армянская гата

армянская гата

Состав.
примерно 2 стакана муки плюс еще немного для раскатывания, 250 г сливочного масла, 1 стакан мацони или кефира, щепотка соли, 0,5 ч. л. соды, 1-2 яичных желтка для смазывания.
Для начинки: 1,5 стакана муки, 1,5 стакана сахарной пудры, 1 ч. л. ванильного сахара, 80 г топленого масла.

Приготовление.
Для теста муку просейте через сито вместе с солью и содой в глубокую миску. Добавьте масло и порубите ножом до образования крошки. Добавьте мацони (кефир), перемешайте, соберите тесто в шар, затем немного вымесите. Если тесто получается слишком жидким, добавьте муки. Разделите тесто на 3 части, поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 40 мин. на нижней полке холодильника. Для начинки разотрите миксером масло, сахарную пудру и ванильный сахар добела. Добавьте муку и вымесите начинку руками до получения рассыпчатой однородной массы. Если она не получается рассыпчатой, добавьте муки. Разделите начинку на три части. Раскатайте каждую часть теста в форме прямоугольника толщиной 2-3 мм. распределите по нему часть начинки, скатайте в рулет, растяните его и придавите руками, чтобы сделать плотнее. Глубокий противень выстелите пергаментом. Выложите рулеты на подготовленный противень, нанесите сверху волнистые узоры вилкой, наколите в нескольких местах, смажьте желтками. Нарежьте рулеты прямо в противне кусочками шириной 2,5 см фигурным ножом. Немного отодвиньте кусочки друг от друга. Поместите противень с гатой в разогретую до 200 С духовку на 10 мин., затем убавьте температуру до 180 С и выпекайте до готовности, пока не зарумянится, примерно 20 мин. Подавайте гату горячей или остывшей, к чаю.

Продам сайт с доменом (hochupirog.narod.ru) e-mail: natefdesigner@gmail.com

Hosted by uCoz