армянская гата

Состав.
примерно 2 стакана муки
плюс еще немного
для раскатывания,
250 г сливочного масла,
1 стакан мацони или кефира,
щепотка соли,
0,5 ч. л. соды,
1-2 яичных желтка
для смазывания.
Для начинки:
1,5 стакана муки,
1,5 стакана сахарной пудры,
1 ч. л. ванильного сахара,
80 г топленого масла.
Приготовление.
Для теста муку просейте через сито вместе с солью и содой в глубокую миску.
Добавьте масло и порубите ножом до образования крошки.
Добавьте мацони (кефир), перемешайте, соберите тесто в шар, затем немного
вымесите. Если тесто получается слишком жидким, добавьте муки. Разделите
тесто на 3 части, поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 40 мин. на нижней полке холодильника.
Для начинки разотрите миксером масло, сахарную пудру и ванильный сахар
добела. Добавьте муку и вымесите начинку руками до получения рассыпчатой
однородной массы. Если она не получается рассыпчатой, добавьте муки. Разделите начинку на три части. Раскатайте каждую часть теста в форме прямоугольника
толщиной 2-3 мм. распределите по нему часть начинки, скатайте в рулет, растяните его и придавите руками, чтобы сделать плотнее.
Глубокий противень выстелите пергаментом. Выложите рулеты на подготовленный противень, нанесите сверху
волнистые узоры вилкой, наколите в нескольких местах, смажьте желтками.
Нарежьте рулеты прямо в противне
кусочками шириной 2,5 см фигурным ножом. Немного отодвиньте кусочки друг от друга. Поместите противень
с гатой в разогретую до 200 С духовку на 10 мин., затем убавьте температуру до 180 С и выпекайте до готовности,
пока не зарумянится, примерно 20 мин.
Подавайте гату горячей или остывшей,
к чаю.
Продам сайт с доменом (hochupirog.narod.ru) e-mail: natefdesigner@gmail.com
рецепты
- грузинский пирог с тархуном
- ламаджо (армянская пицца)
- кавказский ореховый пирог
- азербайджанские кутабы с зеленью
- кубдари (сванский мясной пирог)
- лобиани (грузинский пирог с фасолью)
- аджарские хачапури
- армянская гата
- назуки (кахетинские пироги)
- ачаш (абхазкий хачапур)
- гуубат (адыгейские пирожки)
- соус цахтон
- фыдджин (осетинский пирог)
- картофджын (осетинский пирог)
- осетинский пирог из листьев свеклы
- када (грузинские сладкие пирожки)
- осетинский фруктовый пирог
- гогол-хойе