азербайджанские кутабы с зеленью

Состав.
3 стакана муки плюс еще
немного для присыпки,
400 г любой зелени (зеленый лук,
кинза, тархун, укроп,
петрушка, шпинат, мангольд),
1 средняя луковица,
1 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. топленого или сливочного
масла плюс еще для подачи,
соль,
сумах, по желанию.
Приготовление.
Для теста просейте муку в миску,
добавьте щепотку соли. Постепенно замешивая, подливайте смешанную
с растительным маслом воду комнатной
температуры, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 мин.
Для начинки очистите и мелко нарежьте луковицу. В сковороде разогрейте топленое или сливочное масло,
положите лук и томите на слабом огне
до мягкости, помешивая, чтобы лук почти
не изменил цвет, примерно 7 мин.
Тем временем тонко нарежьте зелень,
удаляя жесткие стебли. Положите зелень в сковороду с готовым луком, перемешайте и снимите с огня. Приправьте
начинку солью, остудите.
Разделите тесто на 15-18 частей.
На присыпанной мукой поверхности
раскатайте каждый кусок в очень тонкую
лепешку, почти прозрачную (раскатанные лепешки держите под толстым полотенцем или под пленкой, чтобы не сохли).
Поставьте на средний огонь сухую сковороду с толстым дном.
На половину каждой лепешки выложите начинку, накройте второй половиной и тщательно прижмите края.
Начинка должна быть распределена
по всему обьему кутаба тонким слоем,
а края должны быть очень узкими (лишнее тесто можно обрезать).
Порциями обжаривайте кутабы
на сухой, хорошо нагревшейся сковородке, примерно по 1,5 мин. с каждой
стороны. Готовые кутабы кладите в подогретую миску, сразу же смазывайте
топленым или сливочным маслом и держите под крышкой. Подавайте горячими или теплыми, при желании посыпав
сумахом.
Продам сайт с доменом (hochupirog.narod.ru) e-mail: natefdesigner@gmail.com
рецепты
- грузинский пирог с тархуном
- ламаджо (армянская пицца)
- кавказский ореховый пирог
- азербайджанские кутабы с зеленью
- кубдари (сванский мясной пирог)
- лобиани (грузинский пирог с фасолью)
- аджарские хачапури
- армянская гата
- назуки (кахетинские пироги)
- ачаш (абхазкий хачапур)
- гуубат (адыгейские пирожки)
- соус цахтон
- фыдджин (осетинский пирог)
- картофджын (осетинский пирог)
- осетинский пирог из листьев свеклы
- када (грузинские сладкие пирожки)
- осетинский фруктовый пирог
- гогол-хойе