гуубат (адыгейские пирожки)

Состав.
700-800 г муки плюс еще немного
для присыпки,
3 яйца,
1 стакан сыворотки
или сметаны 10% жирности,
2 ч. л. сахара,
1/3 ч. л. соды,
соль.
Для начинки:
1/2 стакана грецких орехов,
2/3 стакана сахара,
сливочное или топленое
масло,
жидкий мед.
Приготовление.
Для теста просейте муку с солью и содой горкой, сделайте углубление,
вбейте туда яйца и добавьте сахар. Постепенно вливая сыворотку или сметану,
замесите тесто. Вымешивайте, пока тесто
не перестанет отлипать от рук, примерно
10 мин. Оно должно получиться мягким.
Накройте тесто и оставьте на 30 мин.
Пока тесто расстаивается, сделайте
начинку. Порциями растолките в ступке орехи с сахаром, попеременно подсыпая то одно, то другое.
Разделите тесто на 6 равных частей.
На присыпанной мукой поверхности очень тонко раскатайте первый кусок в прямоугольник (толщина слоя теста
должна быть 1-1,5 мм). Если вам кажется, что тесто раскатано недостаточно
тонко, слегка растяните его руками. Растопите масло и обильно смажьте им тесто. Посыпьте тесто 1/6 частью смеси
орехов и сахара.
Точно так же раскатайте следующий
кусок теста, уложите раскатанный
пласт на первый слой, смажьте маслом,
посыпьте орехами с сахаром. Продолжайте, пока не закончатся тесто и начинка.
Колесиком для теста или очень
острым тонким ножом разрежьте
получившуюся слоеную конструкцию
на квадраты со стороной 7-8 см.
Соедините противоположные по диагонали углы квадратов и защипните
их сверху так, чтобы края остались открытыми. Выложите гуубат на застеленный пергаментом противень и выпекайте
в разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета, примерно 15 мин. Затем
выньте противень из духовки, поставьте на решетку и накройте полотенцем.
Остудите, 20 мин., полейте каждый пирожок примерно 1/2 ч. л. меда и остудите
полностью.
Продам сайт с доменом (hochupirog.narod.ru) e-mail: natefdesigner@gmail.com
рецепты
- грузинский пирог с тархуном
- ламаджо (армянская пицца)
- кавказский ореховый пирог
- азербайджанские кутабы с зеленью
- кубдари (сванский мясной пирог)
- лобиани (грузинский пирог с фасолью)
- аджарские хачапури
- армянская гата
- назуки (кахетинские пироги)
- ачаш (абхазкий хачапур)
- гуубат (адыгейские пирожки)
- соус цахтон
- фыдджин (осетинский пирог)
- картофджын (осетинский пирог)
- осетинский пирог из листьев свеклы
- када (грузинские сладкие пирожки)
- осетинский фруктовый пирог
- гогол-хойе