гуубат (адыгейские пирожки)

гуубат (адыгейские пирожки)

Состав.
700-800 г муки плюс еще немного для присыпки, 3 яйца, 1 стакан сыворотки или сметаны 10% жирности, 2 ч. л. сахара, 1/3 ч. л. соды, соль.
Для начинки: 1/2 стакана грецких орехов, 2/3 стакана сахара, сливочное или топленое масло, жидкий мед.

Приготовление.
Для теста просейте муку с солью и содой горкой, сделайте углубление, вбейте туда яйца и добавьте сахар. Постепенно вливая сыворотку или сметану, замесите тесто. Вымешивайте, пока тесто не перестанет отлипать от рук, примерно 10 мин. Оно должно получиться мягким. Накройте тесто и оставьте на 30 мин. Пока тесто расстаивается, сделайте начинку. Порциями растолките в ступке орехи с сахаром, попеременно подсыпая то одно, то другое. Разделите тесто на 6 равных частей. На присыпанной мукой поверхности очень тонко раскатайте первый кусок в прямоугольник (толщина слоя теста должна быть 1-1,5 мм). Если вам кажется, что тесто раскатано недостаточно тонко, слегка растяните его руками. Растопите масло и обильно смажьте им тесто. Посыпьте тесто 1/6 частью смеси орехов и сахара. Точно так же раскатайте следующий кусок теста, уложите раскатанный пласт на первый слой, смажьте маслом, посыпьте орехами с сахаром. Продолжайте, пока не закончатся тесто и начинка. Колесиком для теста или очень острым тонким ножом разрежьте получившуюся слоеную конструкцию на квадраты со стороной 7-8 см. Соедините противоположные по диагонали углы квадратов и защипните их сверху так, чтобы края остались открытыми. Выложите гуубат на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета, примерно 15 мин. Затем выньте противень из духовки, поставьте на решетку и накройте полотенцем. Остудите, 20 мин., полейте каждый пирожок примерно 1/2 ч. л. меда и остудите полностью.

Продам сайт с доменом (hochupirog.narod.ru) e-mail: natefdesigner@gmail.com

Hosted by uCoz